カボチャ煮カボチャの旬て夏なんですね。おはずかしながら、最近になって知りました。 それまでは、冬至に食べるんだから、冬なんだろうと思ってました・・・。 最近は有機野菜が届くので、色んな野菜の旬が判って楽しいです。 そこで、カボチャの煮付けのレシピを一つ。 <材料> かぼちゃ 1/4~1/8個 水 大サジ2~4 醤油 大サジ1 メイプルシロップ 大サジ1 <作り方> 1,カボチャの種をとり、一口大に切る。 2,フライパンに水を入れ、沸騰したらカボチャを入れ、フタをして蒸し煮にする。 3,中まで柔らかくなったら(柔らかくなる前に水が無くなったら、適量足してください)残っている水を捨てて、醤油とメイプルシロップを入れからめる。 カボチャの煮付けって、水っぽくなったり、以外と味が決まらなかったりしますが、この方法なら、水を少ししか使わないので、水っぽくならないし、カボチャの味が生きてきます。 元のレシピはメイプルではなくはちみつだったのですが、アーユルヴェーダでは、はちみつは加熱する料理には使ってはいけないんだとか。なので、わが家ではメイプルです。 |